Групповая психологическая коррекция

Народная мудрость Страх — естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Две основные реакции в состоянии страха — бежать или замереть. В некоторых случаях оба варианта оказываются достаточно эффективным средством для спасения. А, как известно, избегание проблемы никак не способствует ее решению. Прежде всего, страх входит в пятерку базовых человеческих чувств, а, следовательно, является одним из самых сильных из них. Это борьба будет неравной, и здесь вам победы вам не одержать.

Работа со страхами и тревогой в консультировании

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно.

Поэтому работа со страхами (впрочем, как и любая другая) должна . с целью ее использования, как в индивидуальной, так и в групповой работе, и для.

Развитие ребенка в 1-е месяцы жизни, его психологические потребности. Этапы работы с упражнениями Принятие ситуации материнства. Участникам группы дается задание разделить лист бумаги на две части и написать на них продолжение формулировок: Затем участники под руководством ведущего обсуждают свои проблемы по схеме: Что я теперь знаю, что сблизит меня с партнером и сделает защищеннее? Разрушение образа хрустальной вазы и наоборот принятие своего образа комплименты.

Ведущий объясняет группе, что суть самовнушения заключается в умении сознательно направлять и контролировать свои мысли, чувства, действия, соотнося их со своими желаниями. Каждый человек смотрит на себя и окружающий мир сквозь призму собственных убеждений, помыслов и отношений. Чаще всего мы внушаем себе то, во что мы сознательно или бессознательно верим - без веры невозможно самовнушение.

Самовнушение осуществляется с помощью слов, оказывающих на человека определенное внушающее воздействие. Участники группы могут повторять фразы самовнушения вслух или про себя.

Понятие и особенности коррекционной работы 4 2. Особенности психологической коррекции учащихся начальных классов 8 3. Программа групповой психологической работы со страхами в 1 классе авторы: Ускоряющийся ритм жизни требует всё больших сил и времени от человека, таким образом, меньше сил и времени от своих родителей получают дети. Здесь и возникает противоречие, в поиске путей разрешения которого, на одну из первых позиций, выступает общеобразовательная школа. Как социальный организм школа находится в общем вихре тенденций нашего бурного века, отражает идеологические и социально-экономические проблемы общества.

Метод когнитивно-поведенческой психотерапии (КПП) является научно обоснованным методом выбора №работе с депрессией, страхами и.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия.

В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов. Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов.

Программа групповой психологической работы со страхами в 1 классе

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве Достать в закрытую из ОН пару карт картинка-слово на запрос: Если причина страха и беспокойства не ясна, на листе написать сферы жизни, к каким может относиться страх.

В данной работе мы изучаем детские страхи в их повседневных проявлениях. как в индивидуальной, так и групповой диагностической работе.

Коррекционная программа состоит из 3 этапов: Программа работы со страхами составляется с учетом индивидуальных особенностей детей и наличия у них определенных страхов, выявленных в процессе диагностики. Данная программа групповой психологической работы со страхами включает традиционные для психологов техники. Одним из основополагающих методов является арт-терапевтический рисование. Это во многом связано с его наглядностью, яркостью, доступностью выполняемых заданий для детей младшего школьного возраста.

Кроме того, дети стремятся к творчеству и самовыражению, и арт-терапия дает им эту возможность. Метод релаксации, мышечного и эмоционального расслабления ребенка с помощью музыкального сопровождения и соответствующего текста обычно завершает занятие наряду с обратной связью. Обратная связь — обмен впечатлениями, мнениями, групповая и индивидуальная рефлексия участников. Условия и организация занятий. Условия проведения и организация занятий по программе требуют наличия просторного помещения.

Приемы работы со страхом

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции" Материал. Непрозрачное плотное покрывало большого размера. Один ребенок — Пых, сидит отдельно от всех. Остальные дети — звери, которые сидят в гостях у кого-то из них. Они обедают, но вдруг кончается еда. Кто-нибудь спускается в подвал за едой, несмотря на то что ему не разрешают туда ходить, говоря, что там Пых.

Какую именно катастрофу вы представили себе • Какие чувства вы испытали сразу после катастрофы • Как вы справились со страхом смерти .

Из опыта работы со страхами. Чаще всего это молодые люди, которые испытывают иррациональный, необъяснимый, нелогичный страх. Более того, чем больше человек уговаривает себя не обращать на него внимания, успокоиться, тем сильнее страх становится. Кризис ведет к нарастанию нервно-психического напряжения в обществе, повышению уровня тревожности, страхов.

Например, страхи переживали практически все участники одной из детских групп тренинга в школе. И обострение этих страхов произошло именно в последнее время. Во время групповой работы, мы вышли на обсуждение того, что происходит с участниками группы, какого рода страхи чаще всего они испытывают. Во время обсуждения наблюдалось выраженное проявление подавленных вытесненных эмоций и, в частности, страхов.

Как побороть страхи у взрослых – 3 способа, доступные для всех

Ежегодная диагностика выявляет большое количество детей младшего школьного возраста с признаками тревожности и страхов. Мы предлагаем программу групповой психологической работы со страхами в 1-м классе, включающую как традиционные для психологов техники, так и наши авторские разработки, успешно используемые уже несколько лет. На наш взгляд, при коррекции страхов наиболее эффективна работа в малой группе, где число участников варьируется от 3 до 8 человек.

Преимущества групповой формы работы по сравнению с индивидуальной: Однако в групповой работе есть и некоторые недостатки: Представленная нами программа работы со страхами первоклассников была составлена с учетом индивидуальных особенностей детей и наличия у них определенных страхов.

Работа со страхами предполагает сложный комплекс действий человека, направленных на проработку собственной боязни с целью уменьшения ее.

Отдых на черном море с ребенком Коррекционные игры при детских страхах Страх - очень неприятная и сильная эмоция. Каждый взрослый знает это по себе. Поэтому многие родители боятся страхов своих детей особенно если они не являются быстропроходящими и стараются избавить любимое чадо от таких переживаний. Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Чтобы вы смогли выработать то или иное отношение к страхам своего ребенка, давайте сначала рассмотрим функции страха, его виды и причины возникновения.

Страх - эмоция, которую периодически испытывают все живые существа. Так неужели это злая шутка природы, наделившей нас этой способностью? Ведь страх имеет защитный характер, он является прямым следствием инстинкта самосохранения. Представьте себе на минуточку, что вашему ребенку совершенно неведом страх: Если вы выявите такой фактор, то целью работы с вашим сыном или дочерью станет не столько исчезновение страха, сколько возвращение его в"количественные рамки".

Кроме этого родителям необходимо знать о возрастной динамике страхов. Тогда им станет понятно, что страхи, как и другие психические проявления, могут отражать достижение ребенком определенного уровня развития. Так, например, если ребенок в семь месяцев опасается оставаться без мамы, а в восемь месяцев боится незнакомых людей, то не бороться с этим надо, а радоваться, потому что это свидетельствует о его эмоциональной привязанности к матери и способности отличать ее от чужих людей.

страхи - наши верные защитники.

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Психолог предлагает Вите выполнить работу милиционера и отвести бандита в тюрьму. Вита радостно соглашается и отводит.

Индивидуальная и групповая работа с детьми и подростками снижение уровня агрессии, страхов, тревожности, преодоление.

И всякий ли страх — иррационален? Всякий ли страх - во вред? Нужно понимать, что существуют формы страха, помогающие человеку выжить. Так, например, я подхожу к краю обрыва и не шагаю туда — страх удерживает меня от опасности. Это инстинктивные страхи, они являются врожденными, их задача — сохранение нашей жизни. Или если передо мной, безоружной, стоит вооруженный бандит, то страх за свою жизнь абсолютно уместен, и именно он дает силы, чтобы бежать со всех ног. Или если ситуация иная — страх дает нам силы сопротивляться, бороться за свою жизнь, как это существует и в природе, у животных.

Но есть масса страхов, которые не имеют под собой реальной основы, хотя искусно маскируются именно под реальные, обоснованные страхи. Так что же такое иррациональные или беспричинные, необоснованные страхи? Это страхи, в основе которых лежат какие-то наши установки, убеждения, часто формируемые под влянием социума или прошлого личного а согласно Юнгу, и коллективного опыта. И оттого эти страхи по сути своей являются иррациональными или необоснованными, что не имеют к тому что есть в действительности прямого отношения.

«Я ИЗМЕНИЛ В СЕБЕ СМЕЛОСТЬ»

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

Далее мы более подробно остановимся на индивидуальной и групповой Работа со страхами Так вот, начнём с чего-то действительно простого.

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для психотерапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. И именно так обычно рассказывают о своих страхах клиенты на психотерапевтической сессии. Когда вы переживаете страх, то обычно, приходя впервые на психотерапевтическую сессию по скайпу, коммуникация между вами и терапевтом.

Потому что к основному страху прибавляется еще и ваше собственное внутреннее осуждение, которое вы испытываете по отношению к своему страху. И вы неосознанно можете переносить это осуждение на терапевта.

Коррекционные игры при детских страхах

Работа со страхами 12 января - Страх — извечный и постоянный спутник нашей жизни. Каждый день без преувеличения мы встречаемся с сотнями мелких и крупных страхов. В обычной жизни человек умудряется сосуществовать со своими страхами:

как работать со страхом и самостоятельно от него избавляться, В программе семинара есть: Теоретическая часть, - групповая работа.

Психотерапия - 29 апреля в Вероятно по этой причине большинство предъявляемых переживаний требует некоторого разворачивания для начала работы с ними. Обычно, в начале, переживание рассказывается клиентом в обобщенном виде и некоторая часть задевающих клиента неприятных подробностей уже бывает забыта им самим. В общем виде разворачивание переживаний клиента — это постепенный поиск клиентом ответов на вопросы: А — Как звучит то внутреннее обвинение, которое наиболее сильно задевает меня?

Б — Чего именно я стыжусь в этой ситуации? А — Что именно я боюсь показать больше всего? Б Целью этого процесса является углубление клиента в свое переживание и поиск своих наиболее точных слов — слов, которые вызывают у клиента наиболее сильный эмоциональный отклик. Важно понимать, что этот процесс раскрытия, исследования и погружения в собственные переживания делается самим клиентом и только им в его собственном темпе.

И если, например, вопросы А терапевт может непосредственно задать клиенту, то вопросы Б могут быть заданы только в ситуациях очень хорошего контакта и очень большого взаимного доверия, но и тогда часто не задаются. Эта работа не бывает быстрой, ее смысл не в нахождении слов, а в разворачивании переживания клиента, а слова нам только помогают дать название переживаемому. Оно может стать как непреодолимым препятствием в предстоящей работе, так и самой сильной движущей силой — в зависимости от того, как с ним обходиться.

Когда клиент решается вынести некоторую тему, которая вызывает у него переживание стыда, довольно часто он делает над собой некоторое усилие в преодолении стыда. Понять в этом ли режиме находится человек можно по тому как он взаимодействует с окружающими в этот момент.

Как справиться со страхами ?

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!