Учебная литература по юридической психологии

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности. Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида. Нужда в объектах, необходимых для индивидуального существования и продолжения рода, определяет возникновение биологических низших, инстинктивных потребностей. Нужда в общении, эстетике, познании мира и своего места в нем, отраженная в сознании человека определяет социальные высшие потребности. Эмоции — форма психической деятельности, в которой человек выражает субъективное отношение к удовлетворению или неудовлетворению его низших или высших потребностей. Соответственно потребностям, эмоции подразделяются на низшие и высшие чувства. По влиянию на мышечный тонус, жизнедеятельность, мобилизацию, активизацию личности эмоции подразделяются на стенические и астенические И. Кант , по модальности субъективного переживания, отношения к объектам внешнего мира — на положительные, отрицательные и амбивалентные с сосуществованием, смешением, переплетением положительных и отрицательных эмоций.

Психические состояния переживаемые лицами, пострадавшим в результате преступных посягательств

Руководители правоохранительных органов должны заботиться о том, чтобы их подчинённые имели деловое, приподнятое настроение, создавать условия, исключающие появление у них негативных эмоций, и всячески поддерживать положительные психические состояния, то есть состояние деловой, познавательной активности. К состояниям эмоциональной напряжённости, активно влияющим на поведение лиц, вовлечённых в сферу правоохранительной деятельности, прежде всего следует отнести: Эти эмоциональные проявления чаще наблюдаются в указанной сфере социально-правовых отношений именно потому, что многие конфликты между людьми, требующие строго и чёткого правового регулирования, связаны, как правило, с удовлетворением либо напротив, с неудовлетворением тех или иных жизненно важных для них потребностей материального, социального, нравственного и т.

АСТЕНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ (от греч. asthenes — слабый) — форма негативных эмоций, в подавленности, унынии, печали, нелокализованном страхе.

Трусы обычно не сознают всей силы своего страха. Ларошфуко Страх имеет две формы проявления — астеническую и стеническую. Первая возникает в пассивно-оборонительных реакциях, например в ступоре, и в активно-оборонительных реакциях — в мобилизации своих возможностей для предупреждения опасной ситуации или ухода убегания от нее. Последнее в крайнем своем выражении проявляется в панике. По поводу детских страхов много написано А. С этих позиций трудно согласиться с пониманием К.

Скорее к страху здесь примешивается переживание отчаяния, лихачества, бесшабашности: Это проявление удали , лихой, отчаянной, безудержной и безрассудной смелости, когда человек поступает, как говорят в народе, напропалую, наудалую.

Астеническое расстройство личности

Сложные и необычные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх, растерянность и др. Однако эти состояния так же как и устойчивые особенности характера личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам.

Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков.

форм ^ страха ответственности, общества, долга и пр. (А. И. Крупнов, Состояние страха по-разному проявляет себя на различных уров- . но- астенических и личностно- и социально-стенических состояний. 2.

Бесплатная встреча в Женском клубе! Астенический синдром — ощущение временной или хронической усталости, потери психической и физической энергии. С латинского"астения" переводится как слабость. Астеник — человек, характеризующийся отсутствием сил, подавленностью, мнительностью. В психологии к астеникам относят людей зависимого, тревожно-боязливого и избегающего типа. Без лечения астения не проходит, что и является главным отличием от эпизодов усталости, вызванной объективными причинами — необходимостью отдыха после интенсивных нагрузок.

Характерные проявления и возможные причины Астеническое состояние может быть следствием как серьезных заболеваний организма, так и образа жизни частая смена часовых поясов, эмоциональные и физические перегрузки, недосып и пр. Астения — повод задуматься о походе в больницу, основные причины её появления либо заболевания организма, либо проблемы в психическом плане. Объективные органические, вызванные проблемами со здоровьем: Астения часто возникает как следствие заболеваний внутренних органов, инфекции, интоксикации.

Усталость и астения иногда сопряжены с диабетом и вообще нарушениями обмена веществ.

Состояние (эмоция) страха

Формы проявления состояния страха Одним из первых в году предпринял попытку выделить и дифференцировать разные формы страха психолог и психиатр . Ужас испытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно. Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха. Черникова [] выделяет следующие формы проявления страха:

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто тревоги, наряду с астеническим синдромом — самый часты эмоциональных Как субъективное проявление неблагополучия личности, тревожность Другой формой защиты являются педантизм и формализм, которые.

Потерпевшему необходимо разъяснить право и обеспечить возможность при допросе не только сообщить известные ему сведения, но и изложить возникшие у него версии, дать объяснения относительно тех или иных материалов дела и привести соответствующие аргументы. Потерпевший должен быть допрошен наряду с прочими об имеющихся у него сведениях: В связи со всем сказанным можно выделить несколько аспектов изучения личности потерпевшего органами правосудия.

В первую очередь — это группа юридических аспектов, которая включает в себя уголовно-правовой, уголовно-процессуальный, криминалистический, криминологический аспекты. Изучение личности в данном случае идет по двум направлениям: Уголовно-процессуальный аспект определяет положение потерпевшего в ходе следствия и судебного рассмотрения, его права и обязанности.

Потерпевший имеет право давать показания по делу, заявлять отвод следователю или лицу, производящему дознание, представлять доказательства и заявлять ходатайства о производстве отдельных следственных действий, участвовать в их производстве, знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия и т. Закон требует, чтобы потерпевшему были разъяснены его права и обязанности перед началом допроса.

Следственные действия с участием потерпевшего также имеют процессуальную регламентацию, учитывающую его положение. Безусловно, материал, составляющий впоследствии содержание показаний потерпевших, формируется в основном под влиянием тех же самых разнообразных психологических закономерностей, что и показания свидетелей.

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление

Однако эти состояния, так же как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Эмоциональная активация возникает в критические моменты процесса решения тактических задач и связана с выявлением правильного направления поисков. Именно в такие моменты деятельность, направленная на принятие решений, обычно характеризуется очень быстрой реакцией иначе говоря, способностью эмоционально оценить ситуацию в целом.

Общая ориентировка, предварительная оценка и является функцией эмоций как источника специфического знания. Несмотря на субъективность формы такого знания, в нем налицо объективное содержание — реальная исходная ситуация.

Смелость проявляется, писал он, в способности блокировать в зародыше эти . Страх имеет две формы проявления – астеническую и стеническую.

Лекции по дисциплине психопатология Астеническая форма Главными свойствами астенической формы являются вялость, повышенная утомляемость и истощаемость. С ними сочетаются следующие свойства темперамента: Активность таких личностей снижена, они быстро устают, у них ухудшаются внимание, работоспособность. Преобладающими являются интровертированность реагирования, ригидность.

Эти свойства тесно связаны с такими чертами характера, как ипохондричность, повышенная впечатлительность, ранимость, робость, нерешительность, мнительность, обидчивость, уступчивость. Обычно такие люди избирательно общительны, так как испытывают затруднения при контактах с окружающими, особенно с незнакомыми или малознакомыми людьми, они плохо привыкают к новым условиям и новому коллективу.

Все это приводит к тому, что реализация компонентов направленности у них ослаблена, социальная активность снижена. Набор ролей и масок ограничен в силу повышенной истощаемости, слабости, неумения общаться низкой социальной активности и адаптации. Темперамент проявляется повышенной сенситивностью, а также реактивностью и эмоциональной возбудимостью со склонностью к реакциям тревоги. Ригидность преобладает над пластичностью, а интроверсия над экстраверсией, что приводит к оторванности от реальной действительности.

Самолюбие сочетается с чувством собственной неполноценности, выраженные обидчивость и сдержанность в проявлениях эмоций — со способностью на высокие и длительные чувства.

Мастера психологии - Психология спорта

Контакты Боязнь Виды страха. Переживание человеком страха описывается многими словами: Ясно, что, не придав каждому термину четкого и специфичного содержания если это возможно , разобраться в том, как человек может испытывать страх и даже ужас перед страхом, невозможно. Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды. Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У.

Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер.

Экспериментальные исследования проявления страха 59 не только биологических, эволюционно сформированных форм страха (страх . параметры длительности, экстернальности, личностно- и социально- астенических.

При выполнении первого упражнения вдох выполняется через нос. Вначале при расслабленных и слегка опущенных плечах наполняются воздухом нижние отделы легких, живот при этом все более и более выпячивается. Затем вдохом последовательно поднимаются грудная клетка, плечи и ключицы. Полный выдох выполняется в той же последовательности: Второе упражнение состоит в полном дыхании, осуществляемом в определенном ритме лучше всего в темпе ходьбы: Затем следует задержка дыхания, равная половине шагов, сделанных при вдохе.

Полный выдох делается опять за тоже число шагов 4, 6, 8. После выдоха — задержка дыхания прежней продолжительности 2, 3, 4 шага или несколько короче в случае возникновения неприятных ощущений.

10.1. Обострение эмоций.

Существует три формы страха: При стенической и астенической формах страха внимание воспринимающего захватывается возникшей опасностью. Это влечет сужение сознания, снижение полноты и точности отражения, неверность оценки ситуации. При стеническом возбуждении страх остается, но деятельность определяется мышлением и волей и человек способен напрячь все усилия для преодоления опасности.

Такой эмоциональный подъем способствует быстрой, правильной ориентировке в сложившейся ситуации и соответствующим действиям. Из сказанного видно, что страх может неодинаково влиять на процесс формирования показаний.

Эмо ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — психический процесс средней . Чем сильнее эмоция, тем сильнее её физиологические проявления. Астенические эмоции расслабляют или парализуют силы ( тоска, грусть и другие). Например эмоция страха подготавливает организм к «поведению.

Психическое состояние — это сложное и достаточно стойкое, но проходящее психическое явление, влияющее на жизнедеятельность субъекта в сложившейся ситуации. Психические состояния кратковременны, если сравнивать их с такими особенностями личности, как характер, способности, темперамент. В то же время они продолжительнее ощущений, восприятий и т. Однако сами психические состояния различаются по продолжительности.

Например, настроение, как правило, длительнее аффекта. Любое психическое состояние развивается от прошлого к будущему, но выражается в настоящем времени. Характеристика и название конкретного состояния зависят от доминирующих в нем психических явлений. Выделяются эмоциональные аффекты, страсти, настроения , познавательные размышления, сомнения, грезы, мечтательность и т. Волевые компоненты могут входить в любое психическое состояние, но доминирование их преобразует всю структуру состояния, вступает как самостоятельное состояние.

Истерический невроз. Панические атаки. Вылеченный пациент. Шариков

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как это сделать, нажми тут!